В этом разделе вы можете задать вопрос специалистам юридической службы компании «ДОКТОР КЛЮЧ». Заполните нижеприведенную форму, и в течение рабочего дня ответ на Ваш вопрос будет опубликован в данном разделе, либо отправлен на адрес Вашей электронной почты.

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Вопросы, направленные специалистам, проходят предварительную проверку модератором.
Ф.И.О.:*
Вопрос:*
E-mail:
Код подтверждения:*

  
« Вернуться
Ветряк Анастасия Сергеевна
Ветряк Анастасия Сергеевна
Руководитель юридического отдела
отправить сообщение

Сергей, Слободской, 4 августа 2013 г., 14:52

Здравствуйте!! Я являюсь жильцом 4 квартирного дома, к дому прилегает земля, фактичесски она поделена на четыре куска(на каждого жильца) но не по документам, как я понял эта земля находится в долевой собственности каждого. Я хотел возвести постройку на своём куске земли, меня проинформировали что нужно собрать подписи у соседей живущих в этом 4х квартирном доме или заявление долевых собственников о том что они не имеют никаких претензий на мою постройку!!! нужен образец этих заявлений. немогу никак найти в интернете!!! Спасибо!!!

Герасимова Снежана Алексеевна, 5 августа 2013 г., 11:2

Добрый день Сергей! Согласно п.1,2 ст.16 Федерального закона «О введение в действие жилищного кодекса РФ» В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, требуются заявления только от собственников квартир. Форма этих заявлений законом не предусмотрена, а пишется в произвольной форме. Так же Вам следует учитывать, что возводить объекты недвижимости, на данном земельном законом не допускается. Построить Вы сможете только временное строение.


Екатерина, Омск, 1 августа 2013 г., 22:12

Квартира приватизирована в 1995г. собственников я, муж и 5 детей. как определить долю в квартире и можно передать долю от одного собственника другому и какая процедура или можно отказаться от доли в пользу родителей. где определяются эти доли с нами живет только сын а девочки все замужем и живут отдельно. как лучше поступить.

Герасимова Снежана Алексеевна, 2 августа 2013 г., 13:54

Добрый день, Татьяна.

Участники общей долевой собственности распоряжаются имуществом по соглашению всех ее участников. Если есть необходимость определить доли в праве общей долевой собственности можно заключить между всеми участниками общей долевой собственности соглашение об определении порядка пользования долями. Кроме того согласно статьи 246 Гражданского Кодекса РФ Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.


Ольга (Новосибирская область), 21 апреля 2013 г., 20:7

Могу ли я, как физическое лицо приобрести через аукцион земельный участок с разрешенным использованием:для производственной деятельности и затем там построить гараж. Акт по выбору земельного участка для строительства гаража. Как рассчитывается удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка с разрешенным использованием - для строительства гаража - для производственной деятельности исходя из каких критериев?

Герасимова Снежана Алексеевна, 22 апреля 2013 г., 13:49

Уважаемая Ольга, Вам необходимо приобрести земельный участок через аукцион с разрешенным использованием для строительства гаража. После строительства гаража поменять разрешенное использование земельного участка.

Удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков утверждаются постановлением исполнительного органа власти субъекта РФ, в котором расположен земельный участок. Размер удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка зависит от вида разрешенного использования земельного участка и устанавливается за 1 кв. м.


Ирина (Новосибирск), 18 апреля 2013 г., 12:55

Добрый день! Мы собственники частного дома на основании договора дарения, 12 собственников.Как нам зарегестрировать землю под домом, если 3-е из собственником признаны умершими, но оставили завещание на своих детей, а 1 из собственников отказывается регистрировать землю под домом? Спасибо!

Герасимова Снежана Алексеевна, 18 апреля 2013 г., 16:43

Для оформления прав на земельный участок под Вашим домом Вам надо обратиться в Департамент земельных и имущественных отношений Вашего города с соответствующим заявлением, к заявлению приложить правоустанавливающие и правопотверждающие документы на дом, технический паспорт на дом и кадастровый паспорт на земельный участок. Если участок не сформирован, Вам необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет, и потом Вы сможете оформить на него права. Для оформления земельного участка в собственность нужно согласие всех собственников частного дома.


Татьяна, Омская область, 16 апреля 2013 г., 12:13

Мой муж оформил договор купли-продажи однокомнатной квартиры, собственниками которой на праве общей долевой собственности являлись родные брат и сестра. Деньги за квартиру они получили. Сестра на момент подписания договора состояла на учете в психоневрологическом диспансере, но не была ограничена судом в дееспособности. Впоследствии она обратилась к юристу с просьбой признать сделку недействительной. Брат это делать отказался. Может ли суд удовлетворить иск?

Герасимова Снежана Алексеевна, 16 апреля 2013 г., 12:22

Добрый день, Татьяна! Да, суд может признать такую сделку недействительной, поскольку она является оспоримой. В соответствии с ГК РФ сделка, совершенная дееспособным гражданином, который в момент ее проведения не понимал значения своих действий, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены. В этом случае наступает двойная реституция, то есть вы возвращаете долю сестры, а она обязана вернуть деньги. Если брат не настаивает на признании сделки недействительной, то его доля останется у вас.


Юрий, Новосибирск, 16 апреля 2013 г., 14:56

Мы приобрели через знакомых квартиру у пожилой женщины. Через некоторое время ее дети заявили, что мать была не в себе, когда заключала договор, поэтому они будут оспаривать сделку в суде. Мы узнали, что владелицу квартиры признали недееспособной через шесть месяцев после подписания всех документов. Может ли суд в такой ситуации признать сделку недействительной?

Герасимова Снежана Алексеевна, 16 апреля 2013 г., 17:26

Добрый день, Юрий! В соответствии с п. 2 ст. 177 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) сделка, совершенная гражданином, которого впоследствии признали недееспособным, может квалифицироваться судом недействительной, если доказано, что в момент ее заключения гражданин не понимал значения своих действий или не мог руководить ими. С таким иском в суд имеют право обратиться опекун недееспособного гражданина. Если сделку признают недействительной, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в натуре (деньги или квартиру).


Дорошевич Наталья Сергеевна, 28 сентября 2009 г., 17:45

Я живу в Новосибирске, но зарегистрирована в Красноярске, где проживают мои мать и сестра. Могу я участвовать в приватизации квартиры в Красноярске?

Кобылкина Марина Анатольевна, 29 сентября 2009 г., 10:45

Уважаемая Наталья Сергеевна!

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию!

В Законе «О приватизации жилищного фонда в РФ» говорится, что право приватизировать квартиру имеют лица, проживающие на данной жилплощади. На практике же на приватизацию жилплощади имеют право и постоянно зарегистрированные на ней граждане, даже если они на самом деле живут другом месте и если они не утратили права пользования данным жилым помещением. В данном случае Вам необходимо у нотариуса оформить доверенность на имя лица, которое будет заниматься приватизацией жилья либо оформить у нотариуса согласие на приватизацию жилья без Вашего участия, так называемый отказ от приватизации.


Сухих Елизавета Викторовна, 3 сентября 2009 г., 11:27

Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры?

Кобылкина Марина Анатольевна, 3 сентября 2009 г., 16:53

Уважаемая Елизавета Викторовна!

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию!

При продаже одним супругом приватизированной квартиры или ее доли согласие супруга не требуется, поскольку при приватизации государство бесплатно передает квартиру гражданину, т.е. предоставленная квартира является личной собственностью тех людей, которым передана в собственность, так как передавалась безвозмездно, например как в дар или в наследство.


Рогозин Иван, 10 августа 2009 г., 14:16

В квартире проживают три человека. Я, моя мать и несовершеннолетняя сестра (10 лет). Может ли мать выписать меня или сестру из квартиры или без нашего ведома и разрешения распоряжаться квартирой? Я прописан с 1-2 лет от рождения (как получили квартиру) уже более 22 лет, сестра с самого рождения?

Кобылкина Марина Анатольевна, 11 августа 2009 г., 11:3

Уважаемый Иван!

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию!

Без Вашего согласия снять Вас с регистрационного учета по месту жительства можно только, обратившись в суд, т.е. без Вашего участия в этом это произойти не может. Снять с регистрационного учета по месту жительства Вашу несовершеннолетнюю сестру не представляется возможным, поскольку несовершеннолетние дети не могут быть зарегистрированы по месту жительства отдельно от родителей (ст. 20 ГК РФ).


Оксаненко Лидия Олеговна, 25 июня 2009 г., 16:21

Год назад у меня умерла бабушка, мне по завещанию досталась ее квартира. Квартира сейчас оформлена на меня, я хочу ее продать. Слышала, что при продаже взимается налог 13% от суммы, если квартира в собственности менее 3х лет. Придется ли мне платить этот налог? Бабушка квартиру приватизировала лет 10 назад, эти годы не считаются?

Кобылкина Марина Анатольевна, 26 июня 2009 г., 15:42

Уважаемая Лидия Олеговна!

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию!

Вы обязаны будете уплатить налог на доходы от суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей, если квартира принадлежала вам на праве собственности менее трех лет (статья 220 Налогового кодекса РФ). Однако вы будете полностью освобождены от налога на доходы физических лиц, если проданное имущество принадлежало лично вам на праве собственности более трех лет подряд.