30 октября 2017 г.

ДК-Инфо: Вот это поворот! Новости рынка новостроек

Чиновники и строители спорят о новом законе о долевом строительстве. Нововведение защитит дольщиков и избавит рынок от мошенников и аферистов в строительстве, считают в Минстрое. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.


С началом работы компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками, все застройщики, продающие квартиры на стадии строительства, должны перечислять в этот фонд 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Деньги фонда будут использовать для достройки проблемных домов и выплаты компенсации обманутым дольщикам.


Чтобы у недобросовестных застройщиков не возникал соблазн переложить ответственность на государство, были разработаны поправки к закону о долевом строительстве. 


Нововведения должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, но теперь чиновники настаивают на переносе этой даты уже на 1 января 2018.

-Закон вводит принцип "один дом - один застройщик - одно разрешение на строительство". Строители утверждают, что с введением закона невозможно будет возводить жилые комплексы, где дома строятся поэтапно. Получить разрешение на весь район - почти невозможная задача.

-Закон устанавливает лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату услуг банка, услуг управляющей компании, рекламы, коммунальных услуг, услуг связи, аренды. На все это можно потратить не более 10% от проектной стоимости строительства. Строители заверяют, что такой экономики не бывает. Только фонд оплаты труда у застройщиков составляет около 20% стоимости строительства, затраты на рекламу могут превышать 10%, недешево обходится содержание офисов продаж, оплата труда сотрудников и другие статьи расходов.

-Застройщик должен иметь минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метро в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. По мнению девелоперов, эта норма ограничит доступ на рынок новых компаний, укрепив тем самым позиции крупных и давно работающих строительных компаний.

-Девелоперу нельзя привлекать кредиты и займы на покупку земли и прочие нужды. Все этапы подготовки к строительству он должен будет выполнить за собственный счет. Если он до вступления закона в силу покупал землю в кредит, то не сможет привлекать средства дольщиков до момента погашения данного кредита. При всем этом новый закон требует от застройщика показать на своем счете денежные средства в размере 10% от проектной стоимости строительства.

При таком сценарии количество застройщиков на рынке может существенно снизиться. А стоимость жилья, вероятно, увеличится!


Источник: news.ru