3 августа 2017 г.

ДК-Инфо: Как быстро сдать квартиру на высоко конкурентном рынке?

Собственники недвижимости, имеющие квартиры для сдачи аренду, все чаще задаются вопросом «как сдать квартиру быстрее».  Наниматели перестали «обрывать телефон» в стремлении снять квартиру, а те, которые приходят все чаще берут паузу на обдумывание.
Что делать наймодателям в текущих рыночных условиях и можно ли быстро сдать квартиру, мы спросили у руководителя отдела аренды жилой недвижимости компании ДОКТОР КЛЮЧ Станча Андрея Николаевича.

- Андрей Николаевич, поделитесь опытом, действительно ли стало сложнее сдать жилье или это субъективная оценка наймодателей?

Последние несколько лет сдача жилья в аренду является одним из самых высоко-конкурентных направлений на рынке недвижимости и из года в год эта тенденция нарастает.
На рынке аренды жилой недвижимости предложение значительно превышает спрос, а это значит, потенциальные наниматели диктуют свои условия и более скрупулёзно подходят к найму жилья. Если 3 года назад для быстрой сдачи в аренду достаточно было удобного расположения, «дачной» мебели и «бабушкиного» телевизора, то сейчас арендаторы требуют большего комфорта, причем за те же деньги! 
Особенно обостряется конкуренция на рынке аренды в летний период. Но даже в условиях такой рыночной конъюнктуры возможна быстрая сдача жилья в аренду!

- Что вы порекомендуете арендодателям в текущей рыночной ситуации?

В условиях высоко-конкурентного рынка главная рекомендация для собственников – привести стоимость аренды жилья в соответствие с рыночными ценами.
Даже за полгода рыночная стоимость аренды может снизиться. Поэтому перед поиском нового арендатора всегда необходимо проводить мониторинг имеющихся на рынке предложений.  
Если же вы хотите сдать квартиру в очень короткие сроки, рекомендуется установить стоимость аренды на 5-7% ниже рыночной, либо быть готовым к хорошему торгу. 

-Андрей Николаевич, есть ли еще какие-либо факторы, влияющие на скорость сдачи жилья?

Помимо стоимости аренды важным фактором является уровень требований собственника квартиры к потенциальным арендаторам. Если вам важно, чтобы арендатором была русская семейная пара, без вредных привычек, без детей, без животных, работала на трех работах и получала всю зарплату «в белую», то вероятно скорость сдачи жилья затянется на долгий срок.
Безусловно, для собственников важна порядочность потенциальных арендаторов, стабильный доход, отсутствие вредных привычек, но нужно хорошо подумать, не являются ли иные ваши требования избыточными.

- Каковы сейчас средние сроки экспозиции квартиры?

Из-за снижения спроса поиск арендатора на квартиру даже по рыночной цене может занять более трех недель, а в случаях с дорогостоящими объектами срок экспозиции достигает нескольких месяцев. 
При снижении стоимости аренды на 5-7% ниже рыночной, можно рассчитывать на сдачу жилья в срок до 2 недель.
Некоторым владельцам жилья психологически непросто установить цену ниже рыночной, поэтому они принимает решение «ждать». 

- Что вы можете пожелать собственникам, сдающим жилье в аренду?

Время - важнейший жизненный ресурс, который невозможно возобновить! Я желаю вам дорожить своим временем, в том числе в процессе поиска арендатора. 
Найдите своего специалиста по недвижимости, который всегда сможет дать правильную рекомендацию и направить вас в соответствии с условиями рынка.  Используйте возможность бесплатно получить ценные рекомендации по улучшению именно вашего объекта недвижимости и сдать квартиру в более короткие сроки!
Я желаю вам «холодной головы» и «гибкого подхода» к процессу сдачи квартиры в аренду! Пусть ваше предложение всегда соответствует реалиям рынка.

- Спасибо Вам за интервью!