25 июля 2017 г.

ДК-Инфо: "Обманутых дольщиков" не будет

19 июля на пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли во втором чтении проект закона о создании специального компенсационного фонда для решения проблемы участников долевого строительства.

Застройщики заплатят одинаково
 
Законопроектом установлен прозрачный механизм определения обязательных отчислений застройщиков в создаваемый компенсационный фонд. Эти средства — гарантия того, что люди не потеряют деньги, вложенные ими в строительство жилья. Если квартиры не будут сданы в срок, граждане либо получат компенсацию из фонда, либо эти средства будут направлены на достройку дома.  
В данной редакции зафиксирована процентная ставка отчислений застройщиков в гарантийный фонд на уровне 1,2% , при этом она будет пересматриваться не чаще одного раза в год и только федеральным законом, то есть после принятия соответствующего  решения депутатами.
Со времени первого чтения законопроект претерпел серьёзные изменения.  Государственный фонд, который должен гарантировать защиту прав участников долевого строительства получил организационно-правовую форму, которая регулируется специальным законодательством. 
Законопроект определяет «исчерпывающий перечень активов», в которые могут инвестироваться временные средства компенсационного фонда.

Вся информация — в открытом доступе

К участию в гарантийной системе будут привлекать только надёжные компании, удовлетворяющие ряду условий:

-необходимость владения собственными средствами в объёме, достаточном для строительства домов, 
-открытие специальных счетов в банках с неснижаемым остатком в размере 10% от стоимости проектов,
-процедура ведения проектных кампаний — когда застройщик не может одновременно заниматься массой проектов. 
-компания, привлекающая деньги граждан под долевое строительство, не имеет права заниматься другими видами деятельности.

До 1 января 2018г будет создана единая государственная информационная система, в которой отразят все объекты долевого строительства, необходимую документацию и ход реализации проектов. 
   Таким образом, граждане получат возможность контролировать ситуацию по аналогии с контролем расселения аварийного жилья.

Мошенники не получат доступ к бюджету

В законопроекте прописан контроль со стороны Счётной палаты. Она, в свою очередь, будет регулярно отчитываться перед парламентариями.

Что будет с «обманутыми дольщиками»

Выплаты из создаваемого компенсационного фонда распространяются только на будущих участников долевого строительства. 
Пока в России не ведётся централизованного учёта объектов, которые необходимо достроить. Однако к 1 августа все субъекты РФ сформировать и представить «дорожные карты» по решению проблем дольщиков — таково распоряжение Правительства. Наличие, качество и соблюдение таких «дорожных карт» будет поставлено на парламентский контроль.

Одно из важнейших решений, принятых для решения проблем обманутых дольщиков — по процедуре банкротства: благодаря изменениям в законодательстве у участников долевого строительства появился приоритет перед другими кредиторами во время банкротства застройщиков. 

Источник: Парламентская газета