6 июля 2017 г.

ДК-Инфо: Проект «Ипотека и арендное жилье» заменит стратегию развития ипотечного кредитования

Правительство упразднило действующую Стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. Вместо нее будет работать амбициозный приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», объединивший три направления: ипотеку, рынок жилья и аренды. Для потребителей его важными новшествами станет возможность получить ипотеку онлайн, без походов в банки, а также улучшение доступности жилья. 

По планам правительства, в 2025 году для покупки жилья нужно будет 2,3 годовых дохода семьи вместо сегодняшних 2,7 и 7,4 в 1998-м. Новая программа является вполне реалистичной по темпам выдачи кредитов, оценили банкиры.

Новый план предполагает выдачу 2,5 трлн рублей ипотечных кредитов в 2020 году по сравнению с планируемыми в этом году 1,7 трлн.

В рамках приоритетного проекта будет реализована программа по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство, общей площадью более 13,5 тыс. га, расположенных внутри городов с численностью населения более 250 тыс. человек. Кроме того, планируется обеспечить дополнительный ввод жилья с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. Также будут реализованы пилотные проекты по созданию арендного жилья и апартаментов в крупнейших городах России с использованием механизмов коллективных инвестиций. Приоритетным проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 млрд руб. на период до 2020 года.

Поддержка ипотечного кредитования будет оказываться через развитие инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Планируется, что к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов будет выдаваться с применением этого инструмента. Ипотечных рынок также будет переведен в электронный формат, что позволит нарастить объемы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие – уровень процентных ставок.

Источник: Минстрой России