4 мая 2017 г.

ДК-Инфо: Ошибки арендодателя, приводящие к увеличению срока поиска арендатора

Каждый собственник жилья, решивший сдать квартиру, стремится максимально быстро найти арендаторов. Что должен делать наймодатель и как избежать ошибок, которые приводят к простою квартиры, спросим у руководителя аренды жилья компании ДОКТОР КЛЮЧ Андрея Станча.

- Андрей Николаевич, в настоящее время многие вполне благополучные квартиры длительно простаивают в ожидании своего арендатора. Это влечет за собой убытки, в виде коммунальных платежей, оплачиваемых из кармана собственника. Как в текущей ситуации наймодателю максимально быстро сдать квартиру? 

- В настоящее время на рынке недвижимости для арендодателей складывается не вполне благоприятная ситуация. Избыток предложения позволяет потенциальным нанимателям диктовать свои условия, требовать больше благ за те же деньги, более придирчиво подходить к выбору жилья. 
В таких условиях оптимальным решением для наймодателя станет обращение в агентство недвижимости, где абсолютно бесплатно он сможет получить помощь риелтора и ускорить сдачу жилья в аренду! 
Отказ от бесплатной профессиональной помощи является одной из главных ошибок наймодателей. 

- Если собственник все же решает сдавать квартиру самостоятельно, какие ошибки приводят к увеличению сроков экспозиции объекта и можно ли их избежать?
- Большой ошибкой собственника является установление цены, выше рыночной и отказ торговаться с потенциально выгодными клиентами. Для многих наймодателей гораздо более предпочтительно получать меньшие деньги, но точно в срок, чем постоянно «напоминать» арендаторам об оплате и не быть уверенным в соблюдении сроков получения денег. 
Если вы видите, что потенциальный арендатор платежеспособный, добропорядочный и в принципе соответствует вашим предпочтениям, будьте готовы в случае необходимости пойти на разумный торг. Другого хорошего арендатора вы можете искать очень долго! 

- Помимо стоимости аренды жилья и готовности собственника к торгу существуют ли неценовые факторы, влияющие на сроки сдачи квартиры?
- Такие факторы существуют. Большую роль играет качество презентации объекта. Плохо выполненная презентация недвижимости – одна из ошибок собственников, которая обусловливает отсутствие интереса потенциальных клиентов к квартире.
По статистике, около 70% людей лучше воспринимают визуальную информацию. Для таких людей первостепенное значение будут иметь качественные фотографии объекта недвижимости. Полное отсутствие фотографий, либо их некачественное исполнение способно существенно затянуть сроки сдачи жилья. К некачественным фотографиям можно отнести:

-Темные фото (даже если квартира солнечная), из которых следует вывод о недостатке света в квартире и общей ее мрачности. Такие фотографии могут получаться при неправильных настройках фототехники.
-Фото, на котором видна разбросанная одежда, немытая посуда, проживающие люди.
-Нечитаемые фотографии, слишком крупная съемка части стены или угла, в которых непонятно, какие преимущества объекта хотел показать собственник.

Кроме того, не каждый человек способен грамотно презентовать квартиру. 
Самонадеянность собственников жилья в ходе проведения презентаций объекта, низкая осведомленность о потребностях клиентов часто приводит к не эффективным показам и в целом к небольшому числу обращений потенциальных арендаторов.
В условиях высокой конкуренции собственнику необходимо приложить много усилий, чтобы привлечь и «зацепить» надежного и платежеспособного арендатора. 
Наилучший способ повышения скорости сдачи жилья - обращение в надежное агентство недвижимости. 

-Спасибо Андрей Николаевич за ценную информацию! Наверняка, многие собственники жилья теперь смогут избежать основные ошибки и сдать квартиру в более короткие сроки!